ondonpiのブログ

山と川の間に迷い込み、掘立小屋で自炊し、猫の額ほどの畑で自給し、大脳と小脳の世界に遊びます・・・

ヨガ、瞑想、小脳

[お岩さん] 2017年の春まだき頃、籾殻燻炭を作った その頃から、右まぶたがぽってりはれて来た どんどん広がり、顔半分が葡萄の房を貼り付けたようになった 眼がとび出した その形相、お岩さんそのものだった (後で思ったが、お岩さんは脳腫瘍だと思う その症状、…

頻尿と冷え性と、ぬか漬け?

頻尿など、年寄りじみた話で、心苦しいのですが・・・、恥をしのいで申し上げます 私、頻尿が治ったのです! ハイ、ケロリと治ったのです 嬉しいと同時に、不思議でたまりません 私、若い頃から血気盛んな、健康優良児 世に言う冷え性とは何の事か、サッパリ分かりませ…

資本主義の外へ、そして中へ

[自給自足] 自給自足にあこがれた 自分の事を自分で、これは気持ちの良い事だ 勿論米も肉も調味料も作れないのだが、田舎に住み畑を耕し野菜を育てた 気分は充分「自給自足」だった ただこの時点では、種から芽が出て驚き、実をかじって喜び、感動するばかりで、…

私の、ノブヒェンオーブン

私のノブヒェン窯です 下から、 ホースノンカセットコンロ、 台網、 20cmアルミ円板、 細かい網、 食パン、 自作のノブヒェン蓋 これで、ビザトーストや、餅が焼けます ピザもトライします 何を言っているかというと、 普通のノブヒェンは大きな火を外で焚く…

ワンプレート料理

ワンプレート料理、デビューです 玄米ご飯に、自作納豆、自作糠漬けのキュウリとニンジン、炒めた厚揚げ あ、器は古い20cmフライパンの、取っ手を切り落としたものです それと具だくさんの味噌汁、でした tetteのワンプレートの写真、有難うございます、立派…

庭木の剪定

庭木剪定、これは何故しなければならないか、山の木はそのまま育っているのに 一つには、庭が小さいからだ 園芸店のかわいい苗木は、たちまち二階に達する 二つには、木は一度切ると暴走する 切った所から枝が密生し、樹形を乱す 一度人間が手を入れると、ず…

出来た!、餅が

出来た!、餅が 餅は、餅米をせいろで蒸す、と思っていた ただ今時、臼と杵では流石に無理なので、ネットを探したら、すり鉢でこねればいい、とあった 小躍りし、私もやった 先ずその蒸しだが、時間がかかる、1時間も 加えてその道具が巨大 後で洗うのが大変…

アトピーと糠漬け、腸内フローラ

冬に痒く春に治るのが通例だった私のアトピー、今年はそれが春以来ずっと痒い 気味が悪いのは、既に食品添加物は避けているし、赤嶺勝人氏はカルシウム不足を言うので、これを補っていたのだが、それでも治らなかった それが最近且つ偶然に、その美味しさに…

糠床の水抜き

以前たくあんを漬けた 糠と塩と水と、あれば香り付けに梅酒 レシピではこれらがグラムで示されているので、量りが必要になった 次に、その糠床を納める器が分らない 最初はレシピ通り、桶に入れた 数週間して蓋を取るのが恐かった、ウジが湧いているのではと…

鳩よけはペットボトルで、忍法直播き苗床

加藤義松氏の本に出ていた 大豆の鳩よけだが、大豆を畝に直植えしたら、ペットボトルを半切りしこれを被せる、と 早速鳩に喰われた所を、これで補植した ちなみに氏によれば、鳩は土中の大豆をほじくるのでは無く、芽を出し双葉に割れた豆をついばむのだと言…

15歳で起業、武藤篤史

ラジオで紹介された武藤篤司氏 小学中学で不登校、15才で起業、高校はイギリス、今18才で、これから慶応大学に進むと 驚き聞き入れば、小学2年生から引きこもり、パソコン少年となり、adobe illustratorやyoutubeやプログラムにはまり、デザインに興味を持ち…

野菜いためは弱火で、水島弘史氏

「野菜いためは弱火でつくりなさい」 その本の驚きのタイトル、強烈に惹かれて買った 食い入るように読み、試した その結果は、長年の疑問や、自炊を始めてからの、料理のもやもやが晴れた 深い感動に浸っている 最初は、地鶏胸肉のチキンソテー 塩とオイル…

ホームベーカリー、礼賛!

食パンを焼いた、ホームベーカリー(HB)で 味など期待してなかったし、これを踏み台に最終的には、手で捏ね醗酵しパンケースとオーブンの方法に移るつもりだった それなのにホームベーカリーを先行したのは、パンケースの大きさ、一斤、一斤半、二斤の、どれ…

大豆の、鳩対策

大豆の鳩対策、畝に不織布を掛ける、と言う記事をネットに見つけた 早速、やりました 大豆作りは、六年越しになる 最初何も知らず植えた、鳩か雉かカラスか知らないが、100%絶滅した 驚いて、人に聞いたりネットを調べたりした 水糸二本、畝に張るといいと聞…

起業、それは諦めない事

不思議だ 60才65才を過ぎて、性欲から開放される そうすると世の中が、スケスケに見えてくる 最初、西洋医学が透けた 続いて、宗教も透けた 次いで、古代史が透けた また、日本とは何か、自分とは何か、その心の置き場所が分かって来、安心立命を得た そして…

納豆、成功

納豆、見事に、発酵に成功した 豆は二合、一晩浸せば五合に増える これを、煮る 暫くして指で潰せば二つに割れるが、これでは足りない これを越えて、グシャっと潰れる迄煮る ちなみに発酵すれば、少し固くなるから カモシコの器に移し、納豆1/4を混ぜる と…

草地に自生したアサツキ、叢生栽培のヒント

草地に、アサツキが自生していた ワケギか細葱かと見まがうほどに、太く長く力強かった 叢生栽培とはこういう物か、と驚いた ちなみに木村秋則氏も同じ事を言っている、近くに土手があるなら大根を植えてみろ、と 同じくその日は、毎年悩まされる畑周辺の草…

道志の春

何て、気持ちがいいんだろ! 道志の、春です

奇跡のリンゴ、杉山修一氏が解けば

奇跡のリンゴで有名な木村秋則氏の言う自然栽培、これの科学的な解説書を、杉山修一氏が著しました 私は自然栽培がどのような作業の過程か、具体的には知りません またこれに似たものに、福岡正信氏の自然農法、川口由一氏の自然農があり、その違いも分かり…

ネズミ退治

ネズミの事も、何も知らなかった最初はじゃが芋だった収穫したじゃが芋を、一斗缶に入れ部屋に置いたびっしり汗をかき、腐り始めたので、慌てて籠に入れたそれから数週間、天井裏でネズミの運動会が聞こえて来たじゃが芋は喰い散らされ、周りは糞だらけ、気…

喘息

最近暖かかくなり、夜中に汗ばんで、目が覚めた その後喘息が始まり、寝られなくなった 体全体で咳込むので、体力が奪われていく 苦しくて起きれば、体が痒い事に気が付いた トイレ束子で体を掻いた、掻き出すと痒い場所が広がり、体中くまなく掻いた そした…

狩猟民族、稲作民族、交易海洋民

日本は、どうしてこうなのか? 日本人はその心、どこに置けば安心立命するのか? 日本とは何か、こればかり考えて来た 本ブログでも「出雲神話」に分け入り、「丹後王国」をのぞき込み、天皇のルーツに迫った 日本とはと言っているが、実は自分の事だ 自分の心…

夜中、突然、呼吸困難

もう、10年程も前からだろうか? 3時間程で、誠に嫌な夢と共に、夜中に目が覚める 呼吸困難だ、死の恐怖だ 寝てられなくて、起きる 起きると、少し楽だ 外の空気を吸えば楽になるかと、冬の真夜中でも外に出る 人によっては、一晩中歩き回ると言うのもあるそ…

花粉症

花粉症の季節が来ました例年なら、立春と同時にやってくるのに、今年は寒く長い冬の後、一ヶ月遅れで珍しい事ですその分堰を切ったように襲い掛かってきました このブログの最初の頃に書いた、樺島勝徳氏の禅体操の記事、コンスタントに閲覧されて有り難い事…

邪馬台国は熊本県、伊藤雅文氏

古代に分け入り追っていけば、邪馬台国の 畿内説は荒唐無稽とすぐ分かる 確かに、魏志倭人伝と日本書紀しか読まなければ畿内説になる、とは思う その魏志倭人伝だが、伊藤雅文氏は、邪馬台国は熊本と、あっと驚く快刀乱麻、中国文献の読みの深さ広さを見せた…

七輪で焼き魚、新聞紙の火起こし、着火

焼き魚は、みんなどうしているのだろう? ガスコンロ付属の、天火だろうか? 最近は、上火だけでなく下火のあるのもある でも私はこれを、やらなくなった 受皿の器具、これが巨大で、その洗いが鬱陶しい ある友人は工夫し、魚の下にアルミホイルを敷き、これで…

稲垣えみ子、GDP、自給自足、DIY

稲垣えみ子と言う人がいる 生活を徹底的に断捨離する、ミニマリストと言うのだそうだ 電気が、月150円とか 掃除機、洗濯機、冷蔵庫、炊飯器、電子レンジ、電気オーブン、エアコン、皆使わない 及ばないが、自分と似ていると思ったそれを各所で講演した折、質…

日本書紀の小嘘と大嘘、皇統譜

以前のブログ「出雲神話は本当です」で皇統譜に言及した 初期の皇統譜15代迄は、日本誕生の動乱に関わった同時代の立役者、物部、出雲、尾張の王たちを、本来の横並びではなく縦に積み上げた物だ、と それはどうも、小嘘に気が付いただけの事だったようだそ…

焼き芋、すき焼鍋と河原の石とガラス蓋

ネットは嘘だ! ・電子レンジは、弱い300Wがおいしい ・トースターは、アルミホイルに包み10分間隔の間欠スイッチで60分が美味しい ・オーブンは、190℃で60分がおいしい みんな、嘘だった まずくて食べられた物では無かった 勿論初歩的な食べ方 ・茹でる ・蒸…

鉄鍋、ル・クルーゼ、ストウブ

アルミフライパンが古くなり、買い替えた その鉄フライパンには、驚いた きんぴらを作ったのだが、その美味しさ、何が起きたのかとびっくりした つまり素材の味がビンビン伝わりおいしく、調味料が邪魔だと感じた 次からは勿論、醤油味醂を半分にした 日本料…