初めての、ぼかし作り
まずは、野菜くずを乾燥させます
第一の悩みは、この乾燥度合いです
今回は、もたもたしていたら、カラカラに乾燥してしまいました
大きい物は、小さく切ります
次に、たんぱく質が良いというのですが、怖いので見送り
代わりに籾殻を、同量ぐらいかな?
そしてこれが大事、米ぬかです
これも同量くらい加えます
最初です、分からないのですから
そして、EM1に同量の糖蜜を加え、その5倍の水を加えて、活性培養液を作ります
使うときは、その培養液を5倍ほどに薄めます
その量ですが、混ぜた時、しっとり来るような量を推しはかります
しっとり来なければ、また薄めて足せばよいのです
後は、これを撹拌して、蓋をします
EM1は嫌気性ですから
数日して、どうなるか、楽しみでもあり、不安でもあります
ちなみに、今後出てくる野菜くずは、そこそこ乾燥させて、足し加えて行きます
つまり、長く醗酵が維持できるか、これも知りたいのですね
実は、ぼかしそのものは、以前ダンボールで作ったことがあります
それが、初体験でした
乾燥した草と、米糠と、山の土でした
一両日で、表面が綿のような真っ白の菌で覆われ、感動しました
匂いも、漬物のような、いい匂いでした
次に畑で使うためには、量を稼がなければなりません
60x90cmの舟を買って来て、同じく大量の草、米糠、土を混ぜました
やはり、いい匂いがします
ただその後、恐怖がやって来ました
しばらく放っておいたら、蛆が湧いたのです
気が狂いそうになりました・・・
かき混ぜないと、いけなかったのでしょうか?
すぐに使えば良いのでしょうが、保存が効かないと云うのは困ります
それで今回は三度目のチャレンジです
EM1を試したいのと、蛆が湧かず醗酵が持続するか、です
ペール缶(プラ缶)では、量に問題がありますが、それはまた後日