読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ondonpiのブログ

山と川の間に迷い込み、掘立小屋で自炊し、猫の額ほどの畑で自給し、大脳と小脳の世界に遊びます・・・

キュウリは早い、あっという間に

キュウリは、二日も目を離すと、あっという間に巨大化し、
中の種がしっかりと結実し、食べられなくなります
皆さんは、どうしていますか?
f:id:ondonpi:20160812222732j:plain
 

 

隣のおばさんが、大丈夫、大丈夫、山形では、醤油と味醂と砂糖で、甘辛く煮る
とても柔らかく美味しい、と
f:id:ondonpi:20160812222548j:plain

写真は、そのおすそ分けです

中の種は除いて、煮てあります
左は皮無しで柔らかく、右は皮有りで歯ごたえがあります

 

その後、昔板前だった隣のおじさんにこれを見せたら、

両端を切り、中をくり抜き種を採り、できた筒を螺旋状に切り、紐にして乾かす
然る後に、飲めるくらいに薄めた酢で、これを漬け込むのだ、と
 
キュウリ料理の様々、脱帽でした