ondonpiのブログ

山と川の間に迷い込み、掘立小屋で自炊し、猫の額ほどの畑で自給し、大脳と小脳の世界に遊びます・・・

夏野菜の、芽出し、苗作り

スーパーから発泡スチロールの箱を貰い
7W電球をグローブで包み、中に入れれば、温室・温箱になる
温度は、電球のワット数を変えたり、発熱電球を使って調節し、夏冬に対応する
豆腐のケースを取っておき、これにペーパータオルを切って底に敷き、ヒタヒタの温水を浸す
勿論それにトマト、ナス、カラシ、ピーマン、キュウリ、ウリ、スイカ、カボチャ、オクラ、モロヘイヤなどの種をを入れる
ちなみにこの温箱は
ピザやパンを醗酵させる時も、牛乳を醗酵させてのヨーグルト作りにも、甘酒・どぶろく作りにも大活躍だ
f:id:ondonpi:20170429104036j:plain

芽が出たら、これをポリポットに移す
芽は最初根が出て、次に茎と葉が伸びる
どの時点でポリポットに移すか、現在試しつつ進行中だ
f:id:ondonpi:20170429104102j:plain