キュウリは早い、あっという間に
キュウリは、二日も目を離すと、あっという間に巨大化し、
中の種がしっかりと結実し、食べられなくなります
皆さんは、どうしていますか?
隣のおばさんが、大丈夫、大丈夫、山形では、醤油と味醂と砂糖で、甘辛く煮る
とても柔らかく美味しい、と
写真は、そのおすそ分けです
中の種は除いて、煮てあります
左は皮無しで柔らかく、右は皮有りで歯ごたえがあります
その後、昔板前だった隣のおじさんにこれを見せたら、
両端を切り、中をくり抜き種を採り、できた筒を螺旋状に切り、紐にして乾かす
然る後に、飲めるくらいに薄めた酢で、これを漬け込むのだ、と
キュウリ料理の様々、脱帽でした