ondonpiのブログ

山と川の間に迷い込み、掘立小屋で自炊し、猫の額ほどの畑で自給し、大脳と小脳の世界に遊びます・・・

進化する世の中、専門化する世の中

著名な落合務氏、その店la bettolaは予約の取れない事で有名
それは知っていた、若くしてイタリアへ、偉い人が居るものだと
ただ、それが身の回りの日常に迄迫っていたとは、知らなかった

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自由が丘のイタリアン、la gita
このシェフも都内有名各所イタリアン、そしてイタリアでも修行した人だった
もはや、素人が保健所の営業許可を取っての開業、とは次元が違う

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これは武蔵小杉のgrand treeにあるワインショップ、enoteca
余りの綺麗な店構えに、どうせ高いと素通りしていた
それが11月第三木曜日、ボジョレーヌーボーが並んでいたので、つい寄った
驚いた、若い女店員、その知識の量、深さ!
アデレードの北Barossa valley、南仏のCote du rhone、Beaujolais villagesはその北の支流ソーヌ川河畔、チリのMontes、皆揃っていた

フランスワインはブレンドの優等生、上品で欠点が無い
対するチリワインの魅力、シングルモルトウイスキーのようにブレンドされて無くて、旨さも粗野さも内包・・・
と言ったら、その店員、チリワインは80パーセントはカルベネなどだが、後はブレンドです、と
驚いた、そんな数字迄出て来るとは

聞けば、チリにも、アデレードにも行き、勉強し、ソムリエの資格を持ち、イギリスのさる協会が認定のバッジも、襟元に光っていた
驚いた、 昔の酒屋の店員とは、もはや世界が違っていた

失われた20年と云う、成熟社会とも言う
よく見れば、その他身近な職種で増えた 高学歴の社員と人材、修士どころかマスタードクターも珍しくなくなった
私が知らないだけで、世の中は音を立てて変わり出している