ondonpiのブログ

山と川の間に迷い込み、掘立小屋で自炊し、猫の額ほどの畑で自給し、大脳と小脳の世界に遊びます・・・

七輪で焼き魚、新聞紙の火起こし、着火

焼き魚は、みんなどうしているのだろう?
ガスコンロ付属の、天火だろうか?
最近は、上火だけでなく下火のあるのもある
でも私はこれを、やらなくなった
受皿の器具、これが巨大で、その洗いが鬱陶しい
ある友人は工夫し、魚の下にアルミホイルを敷き、これで改善されたと言っている
でも最近は、フライパンにクッキングシートを敷き、焼くようになった
生魚だけで無く、干物、塩漬け、皆うまく焼ける

f:id:ondonpi:20180212103220j:plain
ネットを見ていると、七輪とその着火法が賑わっている
で、お隣の七輪を借りてやってみた
七輪の内側に、丸めて棒状にした新聞紙をめぐらし積み上げ、真中に空いた穴に、火の付いた新聞紙を入れる
頃合いをみて、炭を乗せていく
最初新聞が燃えている時は、煙がでるから、屋外でやる
都会の庭先なら、かろうじてできる程度かと
新聞が燃え尽き煙が出なくなったら、室内に持ち込める、火鉢代わりにもなる
秋刀魚は勿論、屋外で焼くだろうが・・・

さあこれで、煙と油に燻された美味しい秋刀魚、ブリの巨大なカマが、食べられるゾ!