私の、ノブヒェンオーブン
私のノブヒェン窯です
下から、
ホースノンカセットコンロ、
台網、
20cmアルミ円板、
細かい網、
食パン、
自作のノブヒェン蓋
これで、ビザトーストや、餅が焼けます
ピザもトライします
何を言っているかというと、
普通のノブヒェンは大きな火を外で焚く、というイメージがある
私もロケットストーブで、数度やった
これが億劫なのだ、仕掛けも、火力も、火起こしも
それが、カセットコンロやガス台でも、簡単に、しかも料理的にコントロール可能な方法でできると、言いたい
もう一つ、電気オーブンや電子レンジは電気代ばっかりで、火力は屁か、糞のレベルだ、と言っている
このオーブンでようやく、スカッとした
勿論蓋を二重にすれば、もっといい