ドラム缶の、ピザ窯だ!
家を片付け始めて、丸一年
ドラム缶が、出てきた
何というお宝、ピザ窯に最適!
使った金は、廃油処理代300円だけ
後はディスクグラインダーの、替刃2枚
で、さっそく開始
まずは上三分の一の所で切断
下の三分のニは、燃焼室です
ひっくり返して、焚口を切り抜きます
また下から上に、熱風を通す穴四つを、切り抜きます
上の三分の一はピザ窯部分で、ピザを入れる開口部を切り抜きます
切り取った部分に、木の取っ手を付けて、蓋にします
勿論ドリルで穴あけ、ビス止めです
燃焼室の天板は、ピザ窯の床になります
高温になるので、五徳を介して丸鉄板を乗せて、これがピザ台になります
写真は26cm鉄板ですが、30cmもあります
ちなみにこの丸鉄板は、捨てられてあった焼肉鉄板を丸く切り抜いたものです
勿論ピザストーンの方が、カッコいいですね
ただ温まる時間と、五徳の高さ、これを考える必要があります
私の幾多の失敗から言えば、鉄板もストーンも同じだと思いますが
燃焼室にピザ窯を乗せます
赤い煙突は、リサイクルセンターで断わられた消化器、それの上下を切断したものです
ただこれでは非力でしょうから、後日直径12cmのトタン煙突にするかも、です
手前は不用品です、赤い花が咲きました・・・
さて燃焼室で、何をどう燃やすか、これ実は難しいものがあります
一番ナイーブな方法は、いきなり薪を突っ込み火をつける、というものでしょう
なかなか火がつかず、煙も多く、ピザがまずくなります
また燃焼跡の床はどうしてくれる、という問題もあります
高熱でコンクリなど、汚れや破損に直結します
私も農作業の籾殻薫炭で苦労したので、これは則却下でした
youtubeではウッドガスストーブが賑わっていますが、あれの多くは失敗作で、単なる焼却炉を、ウッドガスストーブだと勘違いしています
私も作りました
最初は、ペール缶二重方式
通気が狭すぎて失敗でした
次は、外がペール缶、内がバケツ方式
これも着火が事実上不可能に近く、火は別途おこして持って来る方がずっと楽です
そして最大の欠点は、火力が弱く、ドラム缶には非力です
さて別途おこして、持ってくる火は・・・
これが昔ながらの、ペール缶や一斗缶の焼却炉です
下に吸気口の穴を空けてある、あれです
ただ多くの人は、火が付きにくく、煙ばかり、すぐ消える・・・、という印象を持っていませんか?
コツがあります
炎の量と炉内のバランス、穴の数や高さと炉内のバランスです
燃焼には、吸気が必要ですが、吸気が多すぎると燃焼室の温度が下がり、火は弱まります
つまり、矛盾しているのです
そこで、炉内を閉じて熱気を保持し、且つ細く速い吸気を実現させてやればよいのです
これの芸術品が火吹き竹であり、至高品がロケットストーブです
ふいごは、火吹き竹の巨大版の事です
ですので焼却炉も、その穴は底から5cm程上に位置して、下は火だまり、熱気だまりを確保します
心配ありません、火は熱ければ、下にもぐっていくものです
次に穴の大きさ、間隔、数を試行錯誤します
私の結論は、写真のようになりました
40×35mmが12個です
今後も試行錯誤して、完全燃焼に近づけて行きたいと思います
中程に二次燃焼の小穴がびっしりならんでいるのも、その工夫です
これをドラム缶の焚口から、押して滑らせて入れるのです
あるいは、引っ張り出して、薪を足すのです
床はきれいだし、床が熱で破損する事も、ありません
ドラム缶の下の燃焼室の焚口の、その高さと幅は、実はペール缶のサイズで決まったのです