ondonpiのブログ

山と川の間に迷い込み、掘立小屋で自炊し、猫の額ほどの畑で自給し、大脳と小脳の世界に遊びます・・・

焼き芋、すき焼鍋と河原の石とガラス蓋

ネットは嘘だ!
・電子レンジは、弱い300Wがおいしい
・トースターは、アルミホイルに包み10分間隔の間欠スイッチで60分が美味しい
・オーブンは、190℃で60分がおいしい
みんな、嘘だった
まずくて食べられた物では無かった
勿論初歩的な食べ方
・茹でる
・蒸す
は昔から知っているが、焼き芋とは別の食物だ

その焼芋、ようやく成功!、の予感
すき焼きの鍋に、河原の石を入れ、サツマイモを押し込み、重いガラス蓋
最初強火、温まったら弱火で1時間
これがおいしい!
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正確に言えば、底側の、下半分がおいしい
ねっとり系の、おいしさだ
中頃を見計らって、天地を裏返せば、両側全部がねっとりし、良いのではないか
またこれは、鉄フライパンでも良いのではと思うので、後日試してみたい
あと、多少べたつくので、蓋をずらしてどうなるか
最後に、残りは後日チンしても、味は落ちなかった
これも重要、60分のガス代は大きいから、なるべくまとめて作りたい

冬の夜の軽トラの、焼き芋屋さん、同じ味になった