ondonpiのブログ

山と川の間に迷い込み、掘立小屋で自炊し、猫の額ほどの畑で自給し、大脳と小脳の世界に遊びます・・・

納豆、成功

納豆、見事に、発酵に成功した
豆は二合、一晩浸せば五合に増える
これを、煮る
暫くして指で潰せば二つに割れるが、これでは足りない
これを越えて、グシャっと潰れる迄煮る
ちなみに発酵すれば、少し固くなるから
カモシコの器に移し、納豆1/4を混ぜる
と書いてあるが、多い方がいい様に思う
後は、45℃、二日二晩
その後は冷蔵庫に

f:id:ondonpi:20180510110910j:plain

 
さて、失敗例を列記した方が参考になる
最初私は、市販納豆の器を沢山取って置き、これに小分けして作った
面倒臭いのと、菌がムラになり失敗だった
 
次の失敗は、スーパーで貰った発泡スチロールを保温箱とし、7Wの白熱電球を中に入れ温めた
失敗とは言えないが、はかばかしく無かった
似た話だが、コタツで保温している人もいる
これも面倒だし、500Wの電気代がバカバカしい
 
ネットによく有るのは、市販納豆に熱湯をかけ、その汁を茹でた大豆に掛ける、と言う物だ
汚らしいのと、できる納豆が黒ずむと言うのでやらなかった
 
あ、意外で大事な失敗がある
大豆は、500gで500円だが
納豆は、3パックで150gで50円だ
自分の畑で取れた大豆でなければ、採算が合わない